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本文由 融合号 编辑发布
“解放门到了,下车的乘客请注意......”
对于居住在兰州市东岗东路的老李夫妇来说,每周能去解放门的磨沟沿老字号牛肉面馆吃一碗牛肉面,那是再舒服不过的事儿,哪怕是坐半个多小时的公交车。
“吃了几十年磨沟沿牛肉面了,吃习惯了。味道一直没变过。现在搬家了,离得远,门口的牛肉面也经常吃,但还是比不上磨沟沿牛肉面。没啥事的时候,坐个公交车,远是远了点......”
兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的。每个清晨,天还没有完全大亮,遍布金城大街小巷的牛肉面馆就开始忙碌起来,烧好了牛骨汤、揉好了面、备好了香菜、蒜苗、萝卜片、调好了一大海碗红艳艳的油辣子,迎接早起的每一位食客。
老李夫妇大早赶来吃的这家牛肉面,叫磨沟沿老字号牛肉面。出面口等着端面的人已经排起了十几米的长队,从店里一直蜿蜒到了店外。来吃面的大多是住在解放门一带的居民,或者是曾经住在解放门,习惯了“磨沟沿”味道的老顾客。
“师傅,下个啥?”“二细,辣子多些。”
“磨沟沿”被当地人评为兰州最好吃的牛肉面之一,也是为数不多传统流派的牛肉面馆之一。店老板叫马秀珍,今年57岁,她生在解放门,长在解放门。从她妈妈海兰英开始,到现在侄子马鑫接手经营,磨沟沿牛肉面从一个小棚子发展到现在五家连锁店,三代人倾注的不仅仅是心血,还有一份坚守与情怀。
“解放门这一带的人相当多,人们都爱吃我们家牛肉面大家蹲在地上吃,后来搬到文化宫。反正小,只有六七十平,周围都是小摊摊子,我们家还算大的。”
据马秀珍回忆,上世纪六十年代,母亲海兰英在兰州市饮食公司清真餐厅上班,负责拉面。那时候家里穷,四个孩子经常吃不饱饭,马秀珍是老大,她清楚地记得自己小时候在餐厅门口看着妈妈一边拉面一边流着口水。
“那个时候一碗牛肉面才1毛8,一般人都还吃不起。没有人加肉,困难么。只吃面,粗碗。我妈收粮票。给我偷着给上一碗,我还盼着第二碗呢。”
六七十年代,很多人饿着肚子,能吃一碗牛肉面对很多家庭来说,是件奢侈的事情。这种情况直到八十年代初才有所改善。当时国家允许个人承包经营,海兰英就承包了一个小餐厅,开起了牛肉面馆,叫“文化宫”牛肉面。后来又搬到现在解放门附近的磨沟沿,面馆的名字随之改为“磨沟沿牛肉面”。
“那时候还是困难,买个牛肉面把汤多要上些,端回家还要汤里面泡上些馍馍吃。我妈她在饭馆,我们家人去了吃都会把汤要多一些,锅锅端上。那时候吃牛肉面都是条件好的,我干的时候条件都算好的,我妈干的时候吃的人不算太多,那时候一天才卖半袋面。”
进入二十一世纪,国家整体经济飞速发展,磨沟沿牛肉面的生意也越来越红火,每天吃面的人依然是排着长长的队。多的时候,每天能卖出1000多碗,牛肉销量在五百斤以上;2007年,磨沟沿牛肉面注册了商标“兰州磨沟沿老字号牛肉面”,成立了兰州市磨沟沿老字号牛肉面饮食服务公司,店面扩充到5家,年营业额在2000万以上。兄妹四人共同打理着家族生意。
马秀珍告诉我们,这些年她见证着自家牛肉面馆的发展壮大,也见证着兰州的日新月异。
“最早我父亲说,解放门那个地方,就现在的清真寺前面,是城墙,是砖头垒起来的,平房尕叽叽的(兰州话,意思是小小的),脏房房子。25年前新桥、磨沟沿都开始盖起了楼。以前我们上的是工商税、国税,近两三年不用上工商税,现在国税也不用上了。只要你稍微有一点点耐心,啥都能干成。”
看到自己生活多年的解放门一带一层层低矮的平房变成现在的高楼耸立,看到黄河边上,水车园,马拉松公园绿树成荫,看到整个兰州市城市建设、市容环境越来越好,马秀珍打心眼里高兴。而近几年来,类似“舌尖尖”“东方宫”这些年轻牛肉面品牌迅速发展,也让马秀珍觉得后生可畏,她觉得自己欠缺年轻人的胆量和魄力。好在,马家的第三代已经正式加入了牛肉面馆的经营。马秀珍的侄子马鑫去年在雁滩新开了一家店,发展势头良好。
“到了我们这一代,需要换种思路来经营,不仅要把祖辈留下来的东西传承下去,还要让磨沟沿这个品牌走出兰州,甚至走出国门。”
“兰州,淌不完的黄河水向东流”,歌里面唱的黄河离磨沟沿老字号牛肉面馆仅百步之遥。六十多年来,兰州解放门发生了翻天覆地的变化,但有一样东西一直没变,那就是三代人的坚守不变,熟悉的味道依然不变。